Bahan:
1 kg daging ayam, potong-potong
1 buah tomat, potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
15 buah cabe merah, tumbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
10 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam dengan garam, aduk rata. Panaskan minyak banyak, goreng potongan ayam hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan satu sendok sayur makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum. Masukan potongan ayam goreng, air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang balado ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Untuk variasi, selain daging ayam, telur, udang dan ikan bisa dimasak dengan bumbu balado.
No comments:
Post a Comment