Sunday, February 12, 2012

♥ Pepes Ayam Bumbu Kuning


Bahan-bahan:


50 g ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 buah tomat dibelah menjadi 8 bagian
1/2 batang daun bawang, iris tipis
1 ikat kemangi, diambil daunnya
1 batang serai, diiris kecil
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya


Bumbu Yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas, parut
1 buah kemiri
Lada, ketumbar di sangrai dan garam secukupnya.


Cara Membuat Masakan Pepes Ayam Bumbu Kuning :
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit
Cuci kembali ayam dan campur dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan sepotong bagian ayam berbumbu.
Beri tomat, daun bawang dan daun kemangi diatasnya.
Bungkus dan semat dengan tusuk gigi
Kukus selama 1 jam, angkat dan sajikan


Nilai Energi dan Zat Gizi :
Energi 165,1 kkal
Protein 12,9 g
Lemak 12,0 g
Karbohidrat 3,6 g
Serat 1,6 g
PUFA 5,7 g
Koelsterol 7,6 mg

No comments:

Post a Comment